Phone (044) 503-09-69

Phone (068) 503-09-69

Phone (099) 503-09-69

Основы работы с циркулярной пилой по дереву

Основы работы с циркулярной пилой по дереву

Большинство профессионалов и мастеров-любителей деревообработки отдают предпочтение дисковым электрическим пилам – они лучше всего осущствляют продольный распил досок и других материалов. К тому же многие из них, имея высокую выработку, ещё и маневрены.

Главное сделать правильный выбор

Чтобы правильно подобрать дисковую пилу по дереву, идеально подходящую ожиданиям пользователя важно учесть её основные технические параметры: 

глубина распиловки;

мощность (читай рабочая эффективность); 

характер и профессионализм работ;

размер инструмента.

Самые распространённые – дисковые пилы по дереву среднего размера. И это понятно. Ведь такой инструмент не требует применения больших усилий и при этом очень маневрен в использовании. Но при масштабных работах, например, строительство дома, когда ожидается значительный объём работ, понадобится большая и мощная дисковая пила по дереву, которую при надобности можно установить станину стационарно – для распила тонких досок. Малоразмерная дисковая пила подходит для ремонтных работ, в основном с тонкими и мягкими стройматериалами.

Критерии выбора дисковой пилы по дереву

1. Опциональность

Модели высокого ценового диапазона помимо всего прочего имеют дополнительные опции. 

Механизм плавного запуска даёт возможность пильному диску постепенно набирать обороты, а ограждающему кожуху плавно отпускать пильный круг – зубья легко и без рывков врезаются в материал. Некоторые конструкции циркулярных пил для лучшего старта оснащены ещё и механизмом подвода, и качающейся защитной коробкой.

Система управления числом оборотов пильного диска позволяет работать не только с деревом, но и с пластмассой, и другими подобными стройматериалами. Более того, некоторые конструкции дисковых пил по дереву позволяют менять обороты под нагрузкой во время вращения пильного круга, защищая тем самым механику от излишних нагрузок. 

Индикация чрезмерных нагрузок и степени истирания щёток электродвигателя также является приятной и полезной опцией. 

Режим быстрого торможения делает удобной замену пильного диска. 

Стыковка с пылесосом. Эта опция есть, как профессиональных, так и бытовых моделях. Правда, эта опция улучшает санитарные условия работ, но ухудшает поворотливость дисковой пилы.

2. Зубья пилы

Любая пила – это, прежде всего, зубья, и в этой её тонкости надо хорошо разбираться. Например, для обработки стройматериалов из мягких пород дерева понадобятся пильные диски с нормальными зубьями, а для ДСП, ДВП и твёрдого дерева – с зубьями из твёрдых сплавов (победит), а также с другой их частотой и формой. 

Пильные диски с частотой зубьев до 24 (малая частота) предназначаются для грубой разделки, например, для продольного распила досок; пилы с частотой зубьев от 36 до 48 для чистовой резки; а пильные круги с 54-мя зубцами (с трапециевидными победитовыми напайками) – для «жёстких» работ, например, со стройматериалами из твёрдых пород дерева или с мягким металлическим листом.

От чего зависит эффективность дисковой пилы?

Специалисты отмечают следующие факторы успешного эксплуатирования циркулярки:

частота вращения пильного круга,

вид диска,

заточка зубьев пилы (особенно критично для маломощных аппаратов),

сбалансированность пилы (отсутствие эксцентрики).

Признаками затупления дисковой пилы являются следующие моменты: увеличение мускульных усилий при её эксплуатировании, подгорные краёв распила, быстрый нагрев электродвигателя, не говоря уже о том, что из аппарата повалил едкий дым от оплавившейся изоляции.

Желаем вам освоить дисковую пилу как можно быстрее и без потерь! Ровных вам распилов!


 02.01.2017
 (23 просмотров)