Phone (044) 503-09-69

Phone (068) 503-09-69

Phone (099) 503-09-69

Ремонт дисковой пилы по дереву. Инструкция

Ремонт дисковой пилы по дереву. Инструкция

«Что имеем - не храним, потерявши - плачем». Значение этого афоризма понимает каждый, у кого хотя бы раз в жизни ломался любимый электроинструмент. Но не стоит отчаиваться в таких случаях. На самом деле не все еще потеряно. Ведь все можно исправить своими руками. А пробелы в знаниях по части ремонта дисковой пилы вам поможет восполнить наша статья-инструкция.

Итак, действуем строго по порядку.

Шаг 1. Поверхностный осмотр

Повреждение может возникнуть в механической части или в электрической цепи дисковой пилы. Например, если инструмент издает непривычные звуки, то это – признак механической неисправности; если же из-под корпуса повалил едкий дым, то это – симптомом нарушений электрики. Это два основных пути выявления неисправности. 

Но есть еще и третий признак – когда пила вовсе молчит, – и его мы рассмотрим подробней. В этом случае нужно, прежде всего, заглянуть на ту страницу «Руководства по эксплуатации», где перечислены наиболее вероятные неисправности. 

  • Проверьте напряжение в вашей электросети.
  • Убедитесь в исправности сетевого кабеля электроинструмента.

Если эти причины поломки исключены, приступайте к следующему этапу ремонта.

Шаг 2. Разборка дисковой пилы

  • Убедитесь в исправности щеток электродвигателя. Открутите два винта и извлеките два графитовых стержня – это и есть щетки, – и осмотрите их: не истерлись ли они (значит, не достают до коллектора), имеют ли надежный контакт с клеммами статора. Если неисправность не устранена, переходите к следующему пункту.
  • Убедитесь в исправности кнопки пуска – она закреплена на одной из половин рукояти электропилы, которая раздваивается при снятии крепежа. Щупами прибора протестируйте безотказность замыкателя цепи. Если причина «молчания» пилы в нем, то для его замены необходимо разобрать аппарат полностью. Впрочем, полна разборка будет необходима, даже если кнопка пуска окажется исправной.
  • Снимите пильный диск и защитный кожух, найдите под ним 4 болта и выкрутите их. Отсоедините редуктор.

Шаг 3. Устранение механических повреждений дисковой пилы

  • Покрутите вал электродвигателя – он должен совершать обороты туго, но без рывков. В противном случае двигатель надо признать неисправным и разобрать для осмотра подшипников: один – на двигателе, второй – на роторе. 
  • Если причина поломки дисковой пилы в подшипниках, их необходимо заменить на новые. Первый заменить просто, а в случае неисправности второго ротор (не весь аппарат) придется нести в мастерскую, поскольку демонтировать якорный подшипник самостоятельно не удастся: для этого требуется специальное оборудование, без которого попытки демонтажа приведут к поломке якоря.
  • Если подшипники в порядке, выясните, не изношены ли зубья шестерни редуктора – это самая вероятная его неисправность и при ее выявлении шестерню придется заменить. 
  • Далее осмотрите шлицы якоря на предмет повреждений.

Шаг 4. Ремонт электрической части дисковой пилы

Здесь самыми вероятными являются дефекты якоря и статора.

  • Выясните, нет ли на роторе и статоре признаков искрения, и если результат такой диагностики будет положительным, то придется менять оба.
  • Если же якорь без следов горения, а статор покрыт копотью, то отключите его контакты от щеток, а на их место подсоедините щупы прибора, который должен показать небольшое сопротивление. Затем неспешно прокручивайте вал двигателя, и, если сопротивление вдруг изменится, значит, якорь поврежден.
  • Если же ротор на вид исправен, а тестер показывает разрыв цепи, то его необходимо заменить, обратившись в мастерскую.
  • Перед использованием дисковой пилы, как, впрочем, и любого электроинструмента, внимательно изучите руководство по ее эксплуатации.


 13.01.2017
 (26 просмотров)