Phone (044) 503-09-69

Phone (068) 503-09-69

Phone (099) 503-09-69

Как подобрать пильный диск для конкретных работ

Как подобрать пильный диск для конкретных работ

Современный рынок строительных инструментов и расходных материалов насыщен до предела. Связано это с многообразием строительных работ. Вот и с электропилами (здесь разговор пойдёт только о дисковых пилах) та же ситуация. А ещё сложнее дела обстоят с пильными дисками. Ведь помимо разнообразия работ и инструмента, существует ещё большой ассортимент материала, который необходимо порезать. Так что, грамотно подобрать круглую пилу – это настоящее искусство. 

Почему важно выбрать подходящий пильный диск?

Некачественный или неправильно подобранный круг может повести себя в работе несбалансированно, отчего будет быстро перегреваться, и, как следствие, его полотно может повести или затупятся зубцы. Такое полотно становится опасной для мастера и для самой электропилы, снижается её производительность и срок службы. А также ухудшается качество распила.

С чего начать подбор пильного диска? 

Прежде всего, изучите технический паспорт вашего электроинструмента – чтобы хорошо знать его конструктивные особенности. Ведь если пильный диск не «понравится» вашей пиле, то она отплатит вам плохим «сотрудничеством», а то и вовсе перестанет работать. Поэтому при выборе пильного диска вам надо ориентироваться в первую очередь на такие характеристики вашей пилы: 

  • мощность привода,
  • угловая скорость шпинделя привода,
  • диаметр посадочного штифта,
  • допустимый внешний диаметр применяемого пильного диска.

О мощности двигателя важно помнить при выборе круглой пилы с частыми зубьями, у которых угол наклона отрицательный. Ведь такой круг сильно нагружает двигатель пилы. Конструкция каждого пильного диска рассчитана на определённую скорость вращения – вот почему важно учитывать оборотистость вашей пилы. С диаметром посадочного штифта, кажется, всё предельно просто: посадочный диаметр пильного диска должен соответствовать размеру штифта привода. С допустимым внешним диаметром тоже всё понятно: ваш конструкция вашего инструмента (размер защитного кожуха, мощность двигателя и т.п.) рассчитана только на круги конкретного диаметра. 

Тонкости выбора в зависимости от решаемых задач

При подборе пильного диска под конкретное задание учитывайте следующие моменты: 

  • вид обработки,
  • вид и размеры материала,
  • объём работ.

Что такое «вид обработки»? Это продольное или поперечное распиливание. Тип используемого инструмента: ручная пила, торцовочная пила или настольная пила? Вид и размеры материала – это мягкое или твёрдое дерево, тонкая фанера или опалубка, пластик, ДСП или мягкий металл, прямолинейный профиль или трубы, и т.д.

От этих моментов зависит выбор круглой пилы с определёнными конструктивными особенностями полотна, с частотой зубцов необходимой формы и угла заточки.

Частота зубцов определяют производительность и качество резки: чем хи больше зубьев, тем качественней распил, но ниже скорость работы; чем реже зубья на полотне, тем производительнее, но грубее распил.

Формы зубцов и их назначение

АТВ – для продольного и поперечного распиливания мягкой и твёрдой древесины, МДФ, ДСП, фанеры и волокнита.

HLTCG – для работы с мягким и твёрдым деревом, пластиком, мягким металлом.

DH – для работы с ламинатом и абразивными материалами. 

FWF – для черновых продольных пропилов в строительной древесине (даже с остатками цемента и гвоздями), для распила пенобетона и ДСП (черновой).

FZ/WZ – поперечных и продольных распилов, а также быстрых качественных пропилов в твёрдых и мягких породах дерева.

Научитесь правильно выбирать пильные диски, и ваш труд станет безопасным и комфортным!


 16.01.2017
 (36 просмотров)