Phone (044) 503-09-69

Phone (068) 503-09-69

Phone (099) 503-09-69

Маркировка сверла по металлу

Маркировка сверла по металлу

Беря в руки сверло по металлу, нужно всегда обращать внимание на его маркировку. Она для того и придумана, чтобы можно было быстро и уверенно сделать грамотный выбор, в соответствии с рабочей задачей и твердостью обрабатываемого металла.

О чем говорит клеймо на сверле?

Прежде всего, нужно сказать, что тонкие сверла (d<2 мм) вообще не маркируются, на инструментах диаметром до 3мм уже указаны диаметр и марка стали. А вот на изделиях более крупных размеров (d>3 мм) представлена полная маркировка: состав сплава, из которого изготовлен режущий инструмент, его диаметр, а также логотип изготовителя.

Основные обозначения.

Если с определением диаметра все понятно – просто указаны цифры, которые по умолчанию соответствуют размеру в миллиметрах, – то с кодировкой материала изделия дела обстоят сложнее. Ведь там идет какой-то набор цифр и букв – поди разберись, что они означают. На самом деле все не так сложно, как кажется на первый взгляд. 

Обозначение материала цельных спиральных сверл по металлу (речь идет об отечественной продукции) всегда начинается с буквы Р – она указывает на основную часть сплава, а именно на быстрорежущую сталь. А дальше идут цифры и буквы, указывающие содержание в ней массовых долей тех или иных легирующих добавок. Так, следующая за буквой Р цифра определяет содержание вольфрама (такая добавка повышает упругость и прочность). Затем идут другие сочетания букв и цифр, указывающие на дополнительные добавки, которые придают сплаву соответствующие физические свойства. Например, буквенно-цифровое обозначение К6 говорит о содержании 6 частей кобальта (такая добавка увеличивает термостойкость режущего инструмента), а индекс М4 – о наличии молибдена (такая добавка снижает усталость металла и повышает сопротивляемость коррозии). А вот, к примеру, индекс Ф3 указывает на содержание 3 массовых долей ванадия, который повышает твердость и износоустойчивость инструмента. Следует отметить, что содержание хрома обычно не указывают, поскольку он постоянно содержится в сплаве, в количестве 4 долей. То же самое касается и углерода, ведь сталь по определению – сплав железа с углеродом. Да и ванадий, кстати, всегда присутствует в быстрорежущей стали, а указывают его в маркировке, только когда его содержание достигает 3 долей. 

Нетрудно догадаться, что сверло с более «богатой» маркировкой, например, Р6М5К5 или Р6М5Ф3 намного прочнее сверла с индексом Р6М5, а тем более Р18. Правда и цена у такого усиленного сверла будет выше – за счет добавления дорогостоящего молибдена, кобальта или ванадия. Зато теперь можно смело сделать выбор между дорогим, но прочным, и дешевым, но менее твердым. А определяющим здесь будет металл, который предстоит сверлить

Но это отечественное обозначение, а ведь существует много образцов импортного производства, которое ориентированно на европейские стандарты маркирования. 

Здесь так же все очень просто. Наша литера Р соответствует европейской аббревиатуре HSS (High Speed Steel, т.е. быстрорежущая сталь) – сверло с таким индексом (или HSS-R) имеет наименьшую прочность. После индекса HSS следует литера, указывающая на металл, для которого предназначено сверло, без упоминания каких-либо легирующих добавок. Дело в том, что европейская система маркирования не раскрывает полный состав стали, из которой изготовлен инструмент. Она ориентирована на задачи, которые ему отведены.

Например, маркировка HSS-G подразумевает сверление легированной стали, алюминия, меди и чугуна; а HSS-E – помимо всего прочего, сверление сложных металлов. Индекс HSS-G Tin говорит об особой прочности инструмента, предназначенного для обработки титановых сплавов; а HSS-E VAP – о применении к нержавеющей стали.

То есть, как и в случае с отечественной маркировкой, чем замысловатее клеймо на инструменте, тем он прочнее.


 18.01.2017
 (323 просмотров)