Phone (044) 503-09-69

Phone (068) 503-09-69

Phone (099) 503-09-69

Заточка сверла по металлу

Заточка сверла по металлу

Каким-бы сверхтвердым сверло не было (хоть по дереву, хоть по металлу), а при длительной эксплуатации оно, все равно, затупляется. Можно, конечно же, купить новое, выкинув «изношенное»; но рачительный и умелый хозяин, скорее всего, будет вновь и вновь восстанавливать его, пока позволяют условия эксплуатации. Ведь никаких высоких технологий здесь не требуется. Более того, его можно восстановить и в обычных бытовых условиях, поскольку в домашнем хозяйстве используется инструмент в основном малых диаметров. Именно о таком инструменте, вернее о его восстановлении, и пойдет разговор в данной статье. 

Лучший способ восстановления сверла по металлу

Не мудрствуя лукаво, скажем, что это обработка на домашнем точиле – правильнее сказать «точильный круг». Она не только самый лучший, но и самый простой способ восстановления сверла по металлу. У каждого домовитого мастера есть точило. Или у соседа по гаражу. В крайнем случае, можно использовать какой-нибудь бытовой инструмент с электроприводом. Нужно лишь каким-то образом надежно закрепить его и установить на шпинделе круглоточильный камень.

Подготовка к обработке сверла по металлу точильным камнем также не требует каких-то сложностей. Нужно всего лишь защитить глаза очками и подготовить емкость для охлаждающей жидкости (вода, машинное масло и т.п.). Ведь в процессе затачивания восстанавливаемый инструмент будет нагреваться, и, чтобы оно не потеряло своих физических свойств и сохранило свой срок службы, его нужно по мере накаливания охлаждать, погружая в жидкость. Правда, если у вас нет навыка в этом деле (мастерство, все-таки, приходит со временем), то в подготовительный процесс следует включить тренировку на каких-нибудь вышедших из строя и ненужных сверлах по металлу – такие всегда найдутся в хозяйстве. Здесь главное – научиться чувствовать инструмент, правильно прижимать его к камню и держать нужный угол. Если обработанным «тренировочным» образцом попробовать сверлить, то все ошибки заточки сразу же станут видны.

Алгоритм затачивания 

Восстановление сверла по металлу – это определенная последовательность операций. 

  1. В первую очередь восстанавливается задняя поверхность, осторожно, в несколько заходов. Для этого ее нужно хорошенько прижимать к плоскости точильного диска, тщательно соблюдая неизменность угла заточки. Результатом такой операции должен быть правильный конус, если глядеть на кончик в профиль. 
  2. Затем затачивается боковая режущая кромка. Данная операция также требует от мастера строгого соблюдения угла заточки.
  3. Финишная доводка задней поверхности. Данная операция нужна для отшлифовки режущей кромки, т.е. устранения мельчайших зазубрин. Здесь важно следить за перемычкой, расположенной на кончике: при грамотной доводке ее размер должен быть не больше 0,4мм – на сверлах по металлу диаметром меньше 8мм, и не больше 1-1,5 мм – на более крупных образцах. 

Помните: сверлит не сам наконечник, а боковая кромка сверла. Самая распространенная ошибка, когда затачивают только кончик, игнорируя боковую режущую часть.

Рекомендации по выбору домашнего точильного станка.

Для бытовых работ прекрасно подойдет недорогая модель средней мощности. Такой станок будет качественно затачивать небольшие сверла по металлу. При покупке нужно обращать внимание шумность привода, и лучше всего выбирать модель простой конструкции, тогда, в случае чего, можно будет всегда найти подходящие детали. Покупать нужно, разумеется, в специализированных торговых предприятиях, которые предоставляют гарантию.

Все описанные выше рекомендации полезны, когда речь идет о сверлах диаметром до 20мм. Но иногда требуется заточить инструмент диаметром более в 20мм. В данном случае домашнее точило не поможет. Здесь понадобится мощное промышленное оборудование с автоматическим или полуавтоматическим управлением.


 20.01.2017
 (71 просмотров)