Phone (044) 503-09-69

Phone (068) 503-09-69

Phone (099) 503-09-69

Как выбирать фрезы по дереву

Как выбирать фрезы по дереву

Фреза – это режущий инструмент, по самому разному материал, но в нашей статье речь пойдет только о резьбе по дереву, или правильней сказать о фрезерной обработке. А, если конкретней, то наш разговор – о концевых фрезах, разнообразие которых очень велико, и крайне важно уметь разбирать в них. 

Концевая фреза в общем виде напоминает сверло (то же вращение режущей части вокруг оси болванки и одновременное встречно-поступательное движение заготовки), но отличается от последнего принципом действия, назначением, конфигурацией и, разумеется, методами изготовления. Сверло работает только в направлении оси своего вращения, а концевая фреза, если не вдаваться в частности, может резать в разных направлениях, Также она отличается способом крепления во вращающемся шпинделе, которое осуществляется при помощи либо цилиндрического, либо конического хвостика. Инструмент изготавливается из твердосплавного прутка путем его ковки и вытачивания, с последующей закалкой и шлифовкой.

Разнообразие фрез обусловило универсальность фрезера с вертикальным шпинделем, а также позволило выполнять выборку материала в местах заготовки. 

Критерии выбора

  • Диаметр хвостовика фрезы. Она по своим посадочным параметрам должна походить к вашему фрезерному станку. Ведь не все фрезеры имеют в своем комплекте обжимающие цанги всех ходовых размеров. Таким образом, размер хвостовика должен соответствовать размеру цанги. 
  • Исполнение режущей кромки. Выбор инструмента по данному параметру зависит от материала заготовки: резцы из твердого сплава необходимы для выборки древа мягких пород, резцы из быстрорежущей стали – для обработки дерева твердых пород. 
  • Расположение режущей кромки. Она может быть расположена вертикально и рубить материал, а не снимать его послойно. А также она может быть наклонной или спиральной и выбирать материал чисто, без сколов по кромке заготовки. 
  • Назначение. По данному критерию фрезы делятся на кромочные и пазовые. 

Классификация по назначению

Концевые кромочные фрезы – весьма популярны в деревообрабатывающем производстве; на конце болванки со стороны резцов имеют подшипник, с помощью которого во время выборки породы опираются на заготовку, благодаря чему обеспечивают ровное перемещение фрезера по обрабатываемой поверхности. Применяются для формирования профиля кромок деталей. В зависимости от профиля, который надо задать, концевые кромочные фрезы делятся на следующие подвиды:

  • кромочные калевочные – они закругляют продольный край детали в четверть окружности;
  • кромочные прямые – они создают строго перпендикулярные продольные края;
  • кромочные конусные – они создают скошенные (под углом 45○) продольные края у различных мебельных и столярных деталей;
  • кромочные фальцевые производят выборку паза по продольному краю заготовки, а также четвертей;
  • кромочные фигурные придают кромке сложный профиль;

Концевые пазовые – предназначены для создания всевозможных пазов самых разных профилей и по данному критерию подразделяются на:

  • пазовые галтельные, которые предназначены для декоративной резьбы по мебельным заготовкам и, в частности, для выборки полукруглых выемок на кромке;
  • пазовые галтельные V-образные – выбирают на продольном крае мебельной заготовки V-образные выемки для крепления элементов фасадного декора;
  • пазовые конструкционные – создают пазы «ласточкин хвост», которые предназначены для сложных соединений;
  • пазовые прямые – выбирают прямоугольные пазы, которые предназначены для соединений «в шип»;

Хороший фрезер без качественной и правильно подобранной фрезы – это куча металлолома, так что учитесь тщательно подбирать инструмент.


 01.02.2017
 (20 просмотров)