Phone (044) 503-09-69

Phone (068) 503-09-69

Phone (099) 503-09-69

Зачем нужно разнообразие пильных дисков в хозяйстве?

Зачем нужно разнообразие пильных дисков в хозяйстве?

Если вы планируете какие-то строительные работы по дому (что-то отремонтировать, что-то перестроить), то вам, вероятно, понадобится режущий электроинструмент: дисковая пила, циркулярный станок и т.п.. Без него в наше время никак не обойтись. Ведь он значительно ускоряет решение задачи и экономит электрическую и человеческую энергию и время, то есть облегчает жизнь. Но чего стоит хороший электроинструмент без оснащения соответствующими, качественными пильными дисками? Опыт миллионов мастеров показал: ничего! Ведь от того, насколько верно подобран режущий инструмент, зависит качество столярного изделия или плотницкой детали, которую он должен изготовить, а качество напрямую влияет на величину отходов, а значит на дополнительные финансовые и временные затраты. Но, не смотря на это некоторые по-прежнему считают, что глупо тратиться на дополнительный и ненужный, по их мнению, инструмент и держат в своем арсенале всего один пильный диск «на все случаи жизни». Они думают приблизительно так: «Все равно, пользуюсь пилой очень редко, два, три раза в год, так что хватит и одного полотна в хозяйстве». Однако такой «прагматичный» подход в корне неверный. В этом случае «бережливый» хозяин, как раз-таки не бережет свой инструмент, рискуя в любой момент вывести электропилу из строя. Более того он рискует своим здоровьем, повышая вероятность возникновения несчастных случаев и получения травм, в то время как толково подобранный пильный диск исключает такую опасность.

Выбор пильного диска

Первый критерий выбора – конструктив круглой пилы. По конструкции она бывают двух видов: 

  • монолитные 
  • твердосплавные

Чем они отличаются друг от друга? Первые – это единая конструкция полотна и зубьев, выполненная из одной заготовки. Вторые изготовлены путем напайки твердосплавных резцов на полотно из более дешевого металла. Монолитные круги по форме зубцов (очень часто их много на полотне) делятся на два подвида: с острыми зубьями, для точных качественных распилов (продольных и поперечных) в древесине любой твердости; с изогнутыми зубьями, имеющими широкую спинку, для распила мягкого дерева. И те, и те быстро затупляются, то есть требуют периодической правки. Твердосплавные круги устойчивее к затуплению, а значит долговечнее, и обеспечивают более качественный распил. Правда они и дороже. Да и правка их зубьев намного сложнее.

Второй критерий – диаметр полотна диска и размер отверстия для посадки его на шпиндель электропривода. Необходимо, чтобы они соответствовали паспортным данным электроинструмента.

Третий критерий грамотного подбора пильного диска – решаемые задачи, которые надо решить с помощью циркульной пилы: что именно необходимо распилить, пропилить или выпилить? 

Четвертый критерий – тип обрабатываемого материала. По этому признаку пильные диски домашнего применения подразделяются на следующие подвиды:

  • круги по дереву,
  • по ламинату,
  • по мягким цветным металлам.

Круглые пилы по дереву незаменимы, когда нужно отпилить высохшие ветки деревьев, порезать доски или фанеру. У пил по ламинату не должны нагружаться вершины трапецеидальных зубьев, иначе они затупятся или даже поломаются. Пильные диски по цветным металлам в основном используются для порезки профиля. В свою очередь они делятся на два подвида: с положительным наклоном зубьев (для толстого профиля) и с отрицательным (для тонкого листа). Такие круги отличаются более высокой прочностью, не искривляются во время реза и имеют долгий срок эксплуатации.

Если вы не можете самостоятельно выбрать пильный диск, то посоветуйтесь с профессионалами.


 03.02.2017
 (18 просмотров)