Phone (044) 503-09-69

Phone (068) 503-09-69

Phone (099) 503-09-69

Пильные диски. Часто задаваемые вопросы.

Пильные диски. Часто задаваемые вопросы.

Для каких работ предназначены ручные дисковые пилы?

Ручные циркулярные пилы, при условии правильно подобранного пильного диска, подходят почти для любого материала, за исключением стекла, камня и твердых металлов. Основное назначение дисковой пилы – это быстрая, очень точная прямолинейная порезка щитовых пиломатериалов. Граничная глубина пропила – 7,5см. Конечно, можно распилить плотницкий материал толщиной и 10см, но в этом случае при использовании ручного электроинструмента инструмента возрастает вероятность заклинивания пильного диска и появляется опасность возникновения реактивного момента.

Как избежать опасностей при пилении циркулярной пилой?

При эксплуатации электропилы главным источником опасности для здоровья человека является пильный диск. Это касается и отключенного, и включенного в электросеть инструмента. В рабочем, вращающемся состоянии пильный диск может нанести травму (непосредственно или опосредованно) в результате отдачи, когда пильщик совершает ошибку в обращении с инструментом. Чтобы не возникали всевозможные реактивные моменты, нужно оснащать пилу только острыми и исправными пильными дисками, которые должны соответствовать конструкции пилы. Ведь изношенные и поврежденные полотна может заклинить во время работы, в результате чего возникает опасность отбрасывания заготовки, а также нежелательная блокировка электропривода. В целях безопасности запрещено демонтировать защитный кожух пилы или манипулировать инструментом другим подобным образом. Вести инструмент по обрабатываемой поверхности следует обеими руками, держа его за рукояти. Физическую силу следует применять с таким напряжением, чтобы избежать заклинивания пильного диска и блокировки электропривода. Для этого нужно все время контролировать силу отдачи.

Как добиться качественного распила?

Чтобы край распиливаемого материала был ровным и гладки, без сколов, необходимо использовать пильные диски с большой частотой зубьев. Правда при этом снижается скорость работы. Если нет возможности поставить на пилу полотно с большим числом зубьев, можно увеличить скорость вращения имеющегося полотна. А еще можно попробовать применить пильный диск с другой заточкой резцов. Также, для того чтобы не возникало виляние полотна во время вращения, которое может нарушить геометрию пропила, нужно периодически контролировать состояние фланца, прокладок и подшипников шпинделя на предмет радиальных биений.

Почему пильный диск так громко шумит

Во время вращения пильный диск, как бы его не юстировали, все равно, вибрирует и, в конце концов, начинает резонировать. Чтобы устранить шум, и если позволяет рабочая задача, можно взять полотно меньшего размера и с большей частотой зубьев. Кроме того, если позволяет конструкция инструмента, то можно попробовать «поиграться» со скоростью вращения режущего полотна. А еще можно взять демпфированный почти бесшумный круг или звукопоглощающий защитный кожух. Однако это дополнительные затраты.

Как пилить, чтобы не возникали сколы внизу распила?

Для получения гладкой кромки распила следует использовать диск с большой частотой зубцов. Также этого дефекта можно избежать, если взять полотно с зубьями особой формы.

Почему полотно дисковой пилы дрожит при нагревании?

Во время резанья пильный круг нагревается, и прежде всего, в подвенечной, режущей зоне, в результате чего происходит термическое расширение полотна. Чтобы избежать этого некоторые производители проделывают в пильном диске прорези, компенсирующие термическое расширение.


 03.02.2017
 (178 просмотров)