Phone (044) 503-09-69

Phone (068) 503-09-69

Phone (099) 503-09-69

Как правильно работать фрезером?

Как правильно работать фрезером?

Фрезер – это режущий инструмент, который помогает изготовить самые разнообразные столярные изделия. Если разобраться в хитростях эксплуатации данного инструмента, то можно будет ремонтировать и изготавливать декор мебели и интерьера. Режущим элементом у него является фреза, которая имеет один или несколько резцов. Фрезерование – это фигурная резка краев изделия, вырезание пазов и отверстий. Принцип действия прост: одновременно с вращением режущей части продольно перемещается либо сам фрезер (по закрепленной заготовке), либо заготовка.

Типы фрезеров:

  • верхний (погружной или неподвижный), 
  • кромочный, 
  • пазовый. 

Верхний фрезер выполняет любые работы. При этом погружной предусматривает вертикальное перемещение привода вместе с фрезой по двум направляющим. У верхнего неподвижного фрезера привод закреплен, и при изменении глубины реза его нужно передвигать и по новой закреплять. 

Другие фрезеры имеют конкретную специализацию (кромочный – для  профилирования края заготовок; пазовый делает пазы) и при этом малы в размерах.

Виды работ

  • Формирование кромок. С помощью фрезы можно изготовить столярный профиль (плинтусы, элементы оконных рам и т.п.) и создать на его кромках декор. 
  • Изготовление пазов. Выемка под замок в дверном косяке, элементы соединения полотна или бруса – все это также можно вырезать определенной фрезой. Здесь главное – уметь выбирать оснастку.

Установка фрезы

Выбранная фреза вставляется в патрон, для чего ее хвостовик погружается в патронное гнездо на глубину до 20мм, затем патронная гильза поворачивается направо до щелчка, и патронная гайка затягивается ключом.

Перед началом работ устанавливается глубина врезания в заготовку. Для этого нужно используется ограничитель глубины при предварительно установленной ручке тонкой настройки в среднем положении.

Рабочие требования

  • Превышать скорость вращения фрезы не рекомендуется.
  • При увеличении размера фрезы следует уменьшить ее обороты. Соответствие диаметра скорости вращения: до 10мм - 20000 об/мин, до 40мм – 10'000 об/мин. Эти условия указаны в пользовательской инструкции к инструменту.
  • Если фрезер эксплуатируется вручную, то заготовку следует надежно закрепить. 
  • Если инструмент закреплен, нужно использовать направляющие для подачи заготовки. 
  • При изготовлении кромочного профиля необходимо использовать ограничитель и направляющую в виде узких линеек, зафиксированных перпендикулярно обрабатываемой детали.
  • Движение фрезера должно происходить в направлении, противоположном вращению фрезы, в противном случае инструменту может быть придано резкое ускорение, которое приведет к вырыванию инструмента из рук.

Эксплуатация ручного фрезера

Заготовка и направляющие фиксируются. Инструмент, удерживаемый обеими руками, подводится к обрабатываемой поверхности таким манером, чтобы фреза уперлась в нее. Нежным нажатием фрезу вводят в заготовку на требуемую глубину, но не более 0,6см за один заход. Плавным перемещением фрезера по направляющей (всегда только в одном направлении!) протачивается нужная глубина и длина, при необходимости в несколько заходов.

Эксплуатация станка с вертикальным расположением шпинделя

Вертикальный станок стационарно закреплен на верстаке, и обрабатываемая деталь движется в направлении фрезера. Здесь уже все направляющие имеются в самой конструкции станка. Сначала фреза погружается на заданную глубину, а затем заготовку перемещают продольно или по дуге. В остальном все требования те же, что и при работе с ручным инструментом.


 10.02.2017
 (121 просмотров)