Phone (044) 503-09-69

Phone (068) 503-09-69

Phone (099) 503-09-69

Глубокое сверление в металле

Глубокое сверление в металле

Сверление в металле бывает обычным, а бывает глубоким. Во втором случае глубина отверстия превышает 100мм или составляет более 5 диаметров сверла. Глубокое сверление применяется для создания гильз, валов, роторов, втулок, цилиндров и т.п.

Виды глубокого сверления

По типу выведения стружки.

Кольцевое, когда в металлической заготовке высверливается плоскость со стержнем по центру, который затем удаляется.

Сплошное, когда сверло выбирает весь материал, превращая его в стружку, которая постоянно выводится из образующейся полости.

По технологии сверления

Для начала надо сказать, что при выемке глубоких отверстий к режущей части сверла необходимо подавать смазочно-охлаждающую жидкость – она облегчает врезание в металл, помогает выводить стружку из зоны резанья, а также отводить тепло от резца, которое возникает из-за высоко трения поверхностей друг о друга. СОЖ подается через отверстия внутри режущих перьев.

Спиральными сверлами по металлу, которые изготавливаются путем радиальной ковки трубчатых заготовок и имеют винтовые отверстия для подачи смазочно-охлаждающей жидкости. Их стойкость в 2 раза выше, чем у обычных. Они эффективны для получения выемок глубиной свыше 3 диаметров, поскольку позволяют ускорить резание почти в 2 раза за счет легкого выведения стружки и ненадобности вывода инструмента из отверстия. Их применяют в массовом производстве деталей с отверстиями высокого качества.

Для более глубокой выборки материала применяют специальные сверла глубокого сверления металла. К этому типу относятся ружейные, эжекторные сверла. Последний вид применяется на практике очень редко.

Ружейные сверла по металлу выполнены из стальной болванки, с припаянными к ее рабочему концу твердосплавными пластинами: одна в качестве резца, и две в качестве направляющих. По сути это разновидность перового сверла. Их диаметр может быть от 8 до 30мм, а длина от 110 до 1700мм. Их рабочая часть имеет полости для подачи СОЖ в зону сверления. Такой инструмент имеет повышенный рабочий ресурс, а его работа заключается не только в срезании режущим пером, но и в выравнивании шероховатостей направляющими пластинами.

Для получения глубоких проходов диаметром 25-130мм в стали и чугуне также эффективно используются перовые сверла со съемными режущими лезвиями из быстрорежущей стали, с твердым покрытием, повышающим износостойкость режущей кромки вдвое. Величина углубления в металл равна 10-30d, при горизонтальном сверлении, и 4d – при вертикальном.

Эжекторные сверла по металлу осуществляют глубокое и быстрое проникновение в металл для получения выемок диаметром более 20мм. Стружка в данном случае выводится через внутреннюю трубку. Полое сверло имеет внутреннюю конусообразную насадку, которая с внутренней полостью образует эжекторный насос. Автоматически подаваемая СОЖ в эжекторе разделяется на два потока: один сквозь отверстие в корпусе инструмента, подается в рабочую зону сверления, а второй поддерживает работу эжектора, который откачивает СОЖ вместе со стружечными отходами.

Принципы глубокого сверления

  • Подбор скорости вращения сверла по металлу.
  • Контроль нормального дробления стружки и ее полного удаления из углублений.
  • Контроль целостности резца – он не должен быть поврежденным, не иметь заусенцев и других дефектов. 
  • Постоянная подача смазочно-охладительной жидкости по правилам.

О последнем чуть подробнее. В системе участвуют насосные устройства для перекачки вязких жидкостей. Их мощность должна подбираться с учетом расхода жидкости и величины давления ее подачи.


 10.02.2017
 (191 просмотров)