Phone (044) 503-09-69

Phone (068) 503-09-69

Phone (099) 503-09-69

Как выбрать дисковую пилу по дереву

Как выбрать дисковую пилу по дереву

Как выбрать дисковую пилу по дереву

Деревообрабатывающая промышленность всегда остается очень трудоемким процессом. Появление в начале ХХ веков дисковой пилы позволило облегчить эту работу и достаточно повысить производительность труда.

Основные критерии выбора дисковой пилы

Основной характеристикой дисковой пилы считается диаметр режущего диска, так как именно он определяет глубину реза. По нему модели подразделяются на классы. Чем больше диаметр диска, тем мощность двигателя выше, а еще конструкция сложнее, так как нужно обеспечить необходимый крутящий момент для поддержки скорости на определенном пределе при увеличении загрузки. Еще становится сложнее система стабилизации, благодаря которой уровень шума, вибрации, биения низкий и к тому же не допускает заклинивание диска в заготовке. А это все влияет на увеличение массы, размеров и стоимости прибора. А если посмотреть с другой стороны, то такая пила пригодится и для распиливания массивных заготовок.

Дисковые пилы разделяют по следующим классам:

  • Для работы с листовыми и бумажными материалами 40-50 мм.
  •  Для работы с большинством материалов 50-65 мм.
  • Для профессионалов 65-140 мм.

Классификация эта условная. При выборе дисковой пилы стоит руководствоваться толщиной и видом материала, с которым вы будете работать. Важным моментом является и маневренность прибора, чем она выше, тем мощность и вес ниже. Выбирая дисковую пилу нужно учитывать, что при разрезании толстой заготовки, можно порезать с двух сторон, так как не обязательно чтобы диск насквозь проходил материал.

Еще можно классифицировать дисковые пилы по мощности. Мощные моторы обеспечивают стабильную работу, без частых перерывов, что обозначает быструю резку материала. Мощность и диаметр режущего диска напрямую зависят друг от друга, поэтому классификация по мощности тоже условная:

  • Бытовые приборы до 800 Вт.
  • Универсальные приборы от 800 до 1200 Вт.
  • Профессиональные приборы более 1200 Вт.

Следующим важным показателем при выборе считается скорость устройства. Даже можно сказать, что от частоты вращения зависит чистота резки. Поэтому чем скорость больше, тем крутящий момент прибора меньше. Еще скорость влияет на степень нагрева заготовки. Из-за этого некоторые пластики не подходят для высокоскоростных моделей, потому что могут начать плавиться края. Поэтому обращайте внимание на устройства с одинаковым диаметром оснастки и выбирать скорость, которая более подходит к определенному типу работ. Также есть дисковые пилы, на которых можно регулировать скорость вращения, но они естественно дороже.

Дополнения, которые могут быть очень полезны

Современные устройства оснащаются разными электронными системами. Они обеспечивают безопасную работу и долгий срок эксплуатации прибора. Помните, что дисковые пилы – это инструменты повышенной опасности, а экономить на своей безопасности не стоит. Продвинутые модели служат дольше, чем обычные, потому что обеспечивают сохранность механической части при повышенных нагрузках, ударах и т.п.

Существует еще одна опция в приборах – это защита от перегрева от перегрузок. Она нужна при излишних усилиях оператора, который уже чересчур прикладывает силу, либо при резких перепадах в сети. В таких случаях система защиты отключает питание автоматически. Это позволяет сохранить прибор в рабочем состоянии и избежать дорогого ремонта.

Некоторые модели оснащены электродинамическим тормозом. Система эта срабатывает сразу же при отпускании кнопки питания. Это защищает заготовку от повреждений, мастера от травм и само устройство от поломки.

 25.11.2016
 (15 просмотров)