Phone (044) 503-09-69

Phone (068) 503-09-69

Phone (099) 503-09-69

Как выбрать пильные диски?

Как выбрать пильные диски?

Ведущее место по популярности и числу среди расходных материалов занимают пильные диски. Именно из-за этого правильное их использование является особенно актуальным. А правильное их использование исходит из понимания всех характеристик этих дисков.

Общая информация о дисках

Характеристики и размеры дисков делятся на общие и индивидуальные. Общими считаются тип диска, предназначение, состав основы и режущих зубьев. Под индивидуальными понимается типоразмер (общий и посадочный диаметр диска), его толщина, число зубьев и их форма. По форме зубьев можно понять для какого материала он подходит, какова скорость распила и качество кромки реза.

Рассматривая любой параметр и характеристику зуба для дисков с одним размером, и используемых на одном инструменте, работает одно главное правило: скорость распила находится в обратной связи с качеством кромки распила, чем быстрее распиливается материал, тем грубее окажется кромка. И все с точностью наоборот: если необходим идеальный рез, то скорость распила будет меньше.

Характеристики пильных дисков

Наиболее распространенный показатель при рассмотрении формы зубьев – вид заточки. Бывает она прямая либо обратная.

Прямая заточка популярнее. Применяется она при поперечном и продольном распиле древесины и ДСП. Угол между кромкой зуба и плоскостью распила острый, и фронт кромки зуба входит в дерево острием, вгрызаясь в него кончиком лезвия. Обратная заточка происходит несколько по-другому. При ней зуб налегает на распил основанием, а не острием. А основная нагрузка идет на боковые кромки, а не на острие. Именно поэтому скорость распила меньше. Но благодаря геометрии зубьев, так как режущая плоскость постепенно входит в зону реза, гладко смещаясь по разрезанному дереву, кромка реза получается ровненькой и аккуратненькой, без изъянов. Поэтому диски с обратной заточкой используются при деликатной работе. К примеру, при работе с ламинатом, алюминием и пластиком.

Но увеличить чистоту реза можно и при прямой заточке. Для этого потребуются диски с разными профилями зубьев. Наиболее популярны диски с попеременно скошенными зубьями, так как они являются более универсальными. Универсальность дисков является не более чем компромиссом. Но именно сейчас он является обоснованным. Так как обеспечивает среднюю скорость распила и качество. Такие диски применяют для распила поперек волокон древесины, и при продольном распиле, где диск более нагружен.

Применение плоских зубьев, в сравнении со скошенными, увеличивает качество кромки реза. А зубья с трапециевидным профилем либо трапециевидных с плоским профилем позволяет достичь практически идеальной кромки. Эти зубья вместе с отрицательным углом заточки используются для раскроя.

Чтобы больше контролировать рез во время раскроя используются диски с особыми отбойниками. Они представляют собой упоры, которые не дают вгрызаться диску очень сильно, однако позволяют аккуратно провести диск по линии кроя.

Пильные диски Атака представлены в широком ассортименте. Можно выбрать любой диск для проведения разных работ и любых размеров. А также в любых количествах и условиях – не зависимо от того будете ли вы выполнять домашнюю работу, либо требуются диски для деревообрабатывающего производства. Форма зубьев будет указана на упаковке.

 25.11.2016
 (41 просмотров)