Phone (044) 503-09-69

Phone (068) 503-09-69

Phone (099) 503-09-69

Как правильно выбрать диск по дереву. Инструкция

Как правильно выбрать диск по дереву. Инструкция

Для начала стоит сказать, что в работе с дисковой пилой эффективность ее эксплуатации зависит в первую очередь от качества пильного диска, а также от его грамотности его подбора. Ведь верно подобранный режущий инструмент позволит исключить брак в работе, т.е. сократить расходы на дополнительные пиломатериалы; сохранить положенный срок службы, как свой, так и дисковой пилы, а также исключить вероятность ее поломки. В данной статье разговор пойдет исключительно о круглых пилах по дереву.

На что надо обратить внимание при подборке диска по дереву?

Также нужно заранее оговориться, что универсальных режущих инструментов, которые бы одинаково легко и качественно обрабатывали любой материал, не существует. Для каждого вида работ и для каждого конкретного обрабатываемого материала нужен свой инструмент, поэтому вам придется вооружиться целым арсеналом дисков по дереву, для самых разных рабочих ситуаций. Так, например, круги для маятниковых торцовочных пил не подходят для ручных циркулярок и станков.

Итак, на что надо обращать внимание в первую очередь? Разумеется, это конструктивные особенности вашей циркулярной пилы. Ведь она является основной частью режущего инструмента, то есть первичной, а пильный диск – расходной частью, то есть заменяемой и, как не крути, вторичной. И все же, не смотря на «вторичность» круг должен соответствовать конструктиву пилы. Речь идет о мощности электродвигателя, угловой скорости вала привода, посадочном диаметре штифта привода и максимально допустимом внешнем диаметре расходных кругов.

Знание мощности двигателя вашей пилы важно особенно важно при работе использовании пильного диска с частыми зубьями, с обратным углом наклона, поскольку в данном случае значительно повышается нагрузка на электродвигатель. Учет скорости вращения вашей пилы важен, из-за того что каждый расходный круг рассчитан на определенную максимальную оборотистость. Равенство посадочных диаметров штифта пилы и круга к ней – это очевидный фактор выбора диска по дереву. Допустимый внешний диаметр круглой пилы – также вполне понятное условие. Ведь из-за габаритов защитного кожуха и других конструктивных особенностей ваша пила рассчитана на расходные материалы определенного размера.

После того как учтены все технические параметры электропилы нужно определиться с задачами, который должен решить диск по дереву: 

  • вид распиливания (продольное или поперечное); 
  • используемый инструмент (ручная циркулярка, специальная торцовочная пила или станочный вариант); 
  • тип пиломатериалов (мягкая или твердая порода дерева, фанера или строительный лес, ламинат или ДСП и т.п.) и их размеры, 
  • сроки и объем работ. 

От этих факторов зависит подборка диска по дереву, его конструктивных характеристик (количество зубцов, их форма, угол заточки, толщина и т.п.).

Частота зубьев полотна напрямую влияет на производительность резки и качество распила: чем зубастей пила, тем чище и точнее распил, но зато снижается производительность, и наоборот, чем меньше зубьев на полотне, тем быстрее распил, но и хуже его качество.

Назначение пильных дисков в соответствии с геометрией их зубцов. 

  • АТВ: продольное и поперечное распиливание листового профиля любых пород дерева, а также фанеры, ДСП, МДФ и тому подобное
  • HLTCG: обработка любой древесины, а также пластмасс и цветного тонко-профильного металла. 
  • DH: распиливание ламината.
  • FWF: грубый продольный пропил в строительной древесине с гвоздями и даже с засохшими остатками цемента, Грубый распил ДСП. 
  • FZ/WZ: поперечное и продольное распиливание твердой и мягкой древесины. Осуществление быстрых чистовых пропилов. 


 19.12.2016
 (42 просмотров)