Phone (044) 503-09-69

Phone (068) 503-09-69

Phone (099) 503-09-69

Диск по дереву. Технология разводки.

Диск по дереву. Технология разводки.

Говорят: «Дело мастера боится». Но любой мастер знает: успех ручного труда зависит в основном от инструмента лишь малая его часть от рук и глаз самого мастера. Вот и в деревообработке итак же: профессионально подготовленный пильный диск по дереву уменьшает мускульные усилия на пилу и ускоряет распил, сокращая тем самым время работы. В конструктиве пильного диска много составных, которые обеспечивают легкость ее эксплуатации, и очень важное место среди них занимает разводка зубцов.

Как разводка влияет на работу диска по дереву

Тут все очень просто: чем шире развод, тем шире будет пропил, и, следовательно, меньше вероятность заклинивания пильного диска. Ведь, если ширина режущей кромки будет недостаточной, то во время распиливания возникнет трение полотна о кромку распила – оно начнет перегреваться и станет из-за этого расширяться. Вот поэтому ширину смещения зубьев пилы постоянно контролируют, и при надобности разводят. При корректном расширении режущей части, зазор между полотном пильного диска и кромкой распила будет достаточным для того, чтобы режущий инструмент двигался легко и не отклонялся самовольно от заданной линии распила. Но чрезмерно широкий пропил превратит в лишние отходы слишком большое количество материала, а также заставит израсходовать больше энергии, как инструмент, так и самого пильщика.

Инструменты для развода зубьев диска по дереву.

Для данной технологической операции применяются определенные инструменты и приспособления, в частности прибор контроля величины режущей части с точностью 10 мкм. Так что, опытный мастер сможет обеспечить высокое качество работы. 

Но прежде всего, для осуществления данной технологической операции существует специальное устройство, которое так и называется «разводка». С ее помощью зубья отгибаются в разные стороны, по очереди, на один и тот же угол.

Кроме того, используются особые приспособления, у которых есть рычаги развода с настраиваемыми ограничителями отклонения и шкальным прибором, указывающим величину смещения. Такие инструменты обеспечивают одинаковый для всех резцов угол смещения.

Помимо всего прочего понадобятся самые обыкновенные тиски.

Технология разводки

Нормальная величина отклонения каждого резца в каждую сторону колеблется в пределах 5 - 10мм. А зависит она от породы дерева, для которого будет предназначен пильный диск. Например, для мягкой породы дерева сечение режущего края должно быть широким, и, наоборот, для твердого дерева оно должно быть уже. Также от типа пиломатериалов зависит тип разводки: 

  • классическая, предназначенная для мягких материалов, 
  • зачищающая (каждый третий резец остается нетронутым), предназначенная для твердых материалов, и 
  • волнистая (отклонение каждого зубца индивидуальное), которая считается самой эффективной для распиливания.

Суть развода диска по дереву в том, чтобы отогнуть каждый зубец в сторону от продольной оси пильного полотна. Простейшее приспособление для такой операции – уже упомянутая разводка. В ней сделаны поперечные прорези, ширина которых соответствует сечению зубца, а глубина варьирует от трети до половины его высоты. Для корректной правки пильное полотно надёжно фиксируется в тисках так, чтобы выступала только режущая часть. Затем разводка своей прорезью надевается поочередно на резец, и совершается его отклонение. В результате общая величина отклонения должна быть равна ширине пропила. 

Ширина пропила также зависит от влажности материала: для сухой дерева требуется более узкий пропил (отклонение каждого зуба – 0,25-0,5мм от продольной оси полотна), для влажного – более широкий (отклонение – 0,5-1,0мм).


 29.12.2016
 (24 просмотров)